Canfora
Habitat: clima mite
Parte utilizzata: corteccia, legno
Proprietà: antinfiammatorie, vasocostrittrici, stimolanti e antisettiche
Il Cinnamomum camphora, l’albero della Canfora, appartiene alla famiglia delle Lauracee, molto diffusa in Cina, Giappone, India, Indonesia e Ceylon. Viene coltivato nelle zone a clima mite e nell’area del Mediterraneo.
Dalla sua corteccia – distillata a vapore – si ottiene l’olio essenziale di Canfora che si caratterizza per un odore forte e pungente, giallo paglierino, ricco di proprietà benefiche e largamente utilizzato. E’ un albero sempreverde che raggiunge anche i 30 metri di altezza. Anche dal legno si ricava la canfora – grezza, ovvero cristalli solubili in alcool ed olio - per essere successivamente raffinata per i diversi usi.
L’olio essenziale contiene safrolo, canfere, pinene e azulene, che conferiscono molte proprietà terapeutiche antinfiammatorie, vasocostrittrici, stimolanti e antisettiche.
*la canfora, oltre ad essere di origine vegetale, può essere anche di sintesi