Curcuma
Habitat: India e climi tropicali
Parte utilizzata: rizoma
Proprietà: Depurativo, cicatrizzante, antinfiammatorio. Utile anche in caso di coliche
La Curcuma - chiamata anche Zafferano delle Indie – è un’erba perenne utilizzata nell’alimentazione e per scopi officinali.
E’ riconosciuta ed utilizzata anche come colorante naturale, per il suo giallo intenso, dovuto alla curcumina, sostanza colorante presente anche nello Zafferano comune.
E’ una pianta originaria dell’India e il suo uso è antichissimo. Utilizzata infatti da millenni, fu introdotta in Europa dai mercanti arabi.
Si usa solitamente il rizoma, che viene cotto, disidratato e polverizzato per poi essere utilizzata come spezia nelle pietanze o nei preparati per la salute. Ha infatti proprietà depurative, cicatrizzanti e antinfiammatorie. Viene inoltre utilizzata per curare dolori e coliche e sembra efficace anche contro la tosse, infiammazioni da congiuntivite e indigestioni. Per mantenerne le proprietà e il gusto deve essere conservata al riparo dalla luce.