Home » Glossario Erbe » Aloe

Aloe   

Habitat: climi caldi e umidi

Parte utilizzata: la polpa interna gelatinosa; la parte esterna dura della foglia per ricavare il succo

Proprietà: depurativa, lassativa, disintossicante, antinfiammatoria, cicatrizzante, idratante, antipiretica, anestetica, analgesica, immunostimolante

L’Aloe è una pianta perenne grassa a comportamento arbustivo, ricca di numerose sostanze di grande valore nutritivo, antinfiammatorie, antisettiche, antimicotiche e analgesiche. In essa sono presenti sali minerali, calcio, potassio, zinco, magnesio, rame, manganese, aminoacidi, proteine e mucopolisaccaridi, vitamine A-C-E e del tipo B, acidi organici, fosfolipidi, enzimi, lignine e saponine, zolfo e principi attivi come l’acido salicilico. L’interno delle foglie contiene il caratteristico gel trasparente composto da zuccheri complessi che forniscono le proprietà immuno-stimolanti, utilizzato tra l’altro per la protezione e la salute della pelle. La parte dura della foglia - usata per ricavare il succo - si caratterizza invece per la presenza di antrachinoni, che rendendo il succo lassativo. E’ conosciuta sin dall’antichità per le sue proprietà curative ed utilizzata, da oltre 5000 anni, in diverse parti del mondo: reperti dell’antica Mesopotamia del 2000 a.C. parlano delle sue foglie; la medicina popolare cinese ne faceva largo uso; i medici dell’antica Roma ne prescrivevano il succo come purgante e lassativo; Cleopatra  ne usava il gel per proteggere e idratare la pelle.