Home » Glossario Erbe » Psillio - psyllium

Psillio - psyllium   

Habitat: Bacino del Mediterraneo, Medio Oriente, Nord Africa; preferibilmente terreni sabbiosi

Parte utilizzata: il seme e la sua cuticola

Proprietà: lassativo, antinfiammatorio, emolliente
 

Lo Psillio è una pianta officinale, erbacea annuale, diffusa nel bacino del Mediterraneo, che produce un frutto a forma di capsula, al cui interno è presente un seme, inodore e insapore.
E’ proprio per le proprietà di questo seme che la pianta viene utilizzata, in particolare perché è un efficace lassativo naturale. Infatti il seme di colore bruno, contiene preziose mucillagini, aucuboside, sali potassici e oligoelementi, che favoriscono l’effetto lassativo, ma ha anche proprietà antinfiammatorie e lenitive sulla mucosa intestinale, oltre ad essere prebiotico.
Lo Psillio può essere utile in tutti i più diffusi problemi intestinali tra cui: stipsi, colite, problemi al colon, infiammazioni intestinali o per regolarizzare. Inoltre aiuta a ridurre l’assorbimento dei grassi e dello zucchero nell’intestino.
Un altro utilizzo, meno diffuso, è come addensante in alcuni preparati, tra cui gelati e dolci.